Apa itu tempoyak?
Tempoyak adalah sebuah makanan yang biasa akrab dengan daerah melayu, yaitu sumatra. tapi tempoyak itu sendiri apa?
tempoyak merupakan permentasi dari buah durian, yang mana durian yang sudah sangat matang dan kandungan alkoholnya tinggi yang menciptakan rasa yang asam itulah yang dibuat untuk tempoyak,
Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung, Sumatera Barat, Jambi, dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal.
0 comments: